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EDITAL N° 123/2025– Projeto "ME-Alimentação Escolar e Mudanças Climáticas: Um estudo de caso no Brasil - SEI:23089.028510/2025-81"
Detalhes
Etapas (Convocações, Resultados, Etc.)
Arquivos (atas, homologações, etc)
SituaçãoConcluído
ModalidadeBolsistas
Tipo:Editais de Seleção
Nº do Edital:123
Publicado em05/09/2025 às 15:16

A Fundação de Apoio à Universidade Federal de São Paulo FapUnifesp, contratada pela Universidade Federal de São Paulo-Unifesp, contrato nº 110/2025, processo nº 23089.028510/2025-81, com o objetivo de apoiar o projeto ME-Alimentação Escolar e Mudanças Climáticas: Um estudo de caso no Brasil-SEI:23089.028510/2025-81, torna pública a abertura de inscrições destinadas a selecionar bolsistas para apoio técnico ao referido projeto, conforme perfis e atividades descritos a seguir:

 

1.DESCRIÇÃO DAS VAGAS

Função

Código da Vaga

 

 

Regime das atividades

Resumo das Atribuições

Escolaridade mínima

Quantidade de Vagas

Valor Mensal (R$)

Duração do contrato

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Agricultura familiar e resiliência climática

AT_P1

Híbrido (presencial e home office)

Manipulação de banco de dados.

 

Utilizar aplicativos estatísticos tais como STATA e R.

 

Elaborar listagem e relatórios preliminares  

Graduação em Nutrição, Saúde Pública, Saúde, Coletiva, economia, estatística, ou Gestão Ambiental.

 01 (uma)

R$ 2.893,35

12 (doze) meses

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Agricultura familiar e resiliência climática 

DONC_P1

Híbrido (presencial e home office)

Construção de indicadores para Agricultura familiar.

 

Construção de indicadores de sustentabilidade e impacto ambiental. 

 

Análise dos indicadores de agricultura familiar, sustentabilidade e impacto ambiental.

 

Elaborar relatórios parciais e apoiar os relatórios finais para o FNDE.

 

Auxiliar a redação de documentos científicos.

 

Participar de reuniões e eventos científicos

Ter cursado graduação em Nutrição, Saúde Pública.

 

Estar cursando Doutorado em Pós-Graduação em Nutrição, Saúde Pública, Gestão de Políticas Públicas ou Ambiental

01 (uma)

R$ 5.786,70

12 (doze) meses

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Agricultura familiar e resiliência climática 

DOC_P1

Híbrido (presencial e home office)

Constituir bancos de dados;

 

associar bancos de dados a dados georreferenciados;

 

realizar análises estatísticas;

realizar análises espaciais;

 

produzir códigos e realizar análises no programa R;

 

produzir mapas temáticos;

 

realizar modelagem de dados.

Ter cursado graduação em Geografia ou Geologia.

 

Ter cursado mestrado e doutorado em Geociências ou em Geografia da Saúde.

01 (uma) 

R$ 7.715,60

12 (doze) meses

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Compras públicas e impacto ambiental

AT_P2

Híbrido (presencial e home office)

Auxiliar em todas as etapas do projeto, desde a coleta e organização de dados até a elaboração do relatório final.

           

Responsabilizar-se pela redação final do relatório técnico.

 

Apoiar na gestão do projeto, incluindo o agendamento de reuniões, organização de eventos e elaboração de atas e relatórios.

 

Participar de reuniões e eventos científicos da área, representando o projeto.

 

Graduação completa em Nutrição 

Desejável Mestrado em Nutrição em Saúde Pública ou Saúde Pública.

 

Disponibilidade para viagens, para participação em reuniões e eventos científicos da área.

 

01 (uma)

R$ 2.893,35

12 (doze) meses

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído – (Pós-Graduação) Compras públicas e impacto ambiental

DOC_P2

Híbrido (presencial e home office)

Liderar a execução das etapas de investigações sobre compras de alimentos, análise de fornecedores e cálculo de impacto ambiental.

 

Conduzir análises em bancos de dados de grande escala, usando a linguagem de programação R.

 

Criar modelos e cenários de mitigação de impacto ambiental.

 

Elaborar materiais de divulgação científica.

 

Apoiar na revisão técnica e científica do Relatório Técnico Final do projeto.

 

Doutorado completo em Nutrição, Saúde Pública ou área afim

02 (duas)

R$ 7.715,60

12 (doze) meses

Bolsista de Pesquisa/Iniciação Científica (Graduando) – Gestão de cardápios

IC_P3

Híbrido (presencial e home office)

Elaboração de base de dados de alimentos considerando classificações de grupos alimentares, alimentos da sociobiodiversidade, grau de processamento e impactos ambientais.

 

Análise de cardápios por meio do Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar Revisado (IQCAE-R) e do IQ COSAN

Cursando Graduação em nutrição 

 

01 (uma)

R$ 1.446,68

12 (doze) meses

 

 

 

 

 

 

 

 

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios

DONC1_P3

Híbrido (presencial e home office)

Construção de indicadores (grupos alimentares, nutricionais e de impacto ambientais) para avaliação de cardápios.

 

Avaliação do conteúdo dos parâmetros considerados em painel de especialistas.

 

Desenvolvimento de planilhas de síntese de dados para apoio a criação do dashboard da ferramenta de gestão de cardápios

Ter cursado graduação em Nutrição.

 

Ter cursado mestrado em Nutrição, ou área afim.

 

Desejável estar cursando Doutorado em Nutrição ou área afim

 

01(uma)

R$ 5.786,70

12

(doze) meses

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios

DONC2_P3

Híbrido (presencial e home office)

Automatização do cálculo do cardápio por meio do Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar Revisado (IQCAE-R) e do IQ COSAN

Ter cursado graduação em Sistema de Informação, Engenharia da Computação, Ciência de Dados ou Engenharia de software.

 

Ter cursado mestrado em Ciência da Computação. 

 

Ter cursado ou estar cursando doutorado em Ciência da Computação.

01 (uma)

R$ 5.786,70

12

(doze) meses

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Gestão de cardápios

DOC_P3

Híbrido (presencial e home office)

Desenvolvimento de dashboard com parâmetros para avaliação do cardápio.

 

Desenvolvimento de manual do usuário para a ferramenta atualizada de gestão de cardápios.

 

Desenvolvimento de tutorial no formato de vídeo da utilização da ferramenta gestão de cardápios.

 

Monitoramento da elaboração de relatórios da rotina técnica -científica do projeto.

 

Doutorado completo em Nutrição, Saúde Pública ou área afim

02 (duas)

R$ 7.715,60

12 (doze) meses

 

1.1. Compreende-se como perfil de candidatos(as) ao processo seletivo deste edital aquele(a)s que:

1.1.1. Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Agricultura familiar e resiliência climática.

1.1.1.1 Tenha graduação em Nutrição, Saúde Pública, Saúde Coletiva, Economia, Estatística ou Gestão Ambiental.

1.1.1.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Experiência prática de no mínimo 1 ano em projetos de políticas públicas na área de alimentação escolar e/ou meio ambiente e saúde.

- Ter experiência no uso de planilhas e coleta de dados quantitativos.

- Ter experiência em redação e escrita científica.

1.1.1.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Manipulação de banco de dados 

- Utilizar aplicativos estatísticos tais como STATA e R

- Elaborar listagem e relatórios preliminares  

1.1.1.4.  Será disponibilizada 01 (uma) vaga.

 

1.1.2. Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Agricultura familiar e resiliência climática

1.1.2.1 Estar cursando Pós-Graduação em Nutrição e Saúde Pública, Gestão de Políticas Públicas ou Ambiental

1.1.2.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Experiência prática de no mínimo 2 anos em projetos de políticas públicas no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE e/ou meio ambiente e saúde.

- Ter experiência em Consolidação Crítica e análise de banco de dados 

1.1.2.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Construção de indicadores para Agricultura familiar.

- Construção de indicadores de sustentabilidade e impacto ambiental.

- Análise dos indicadores de agricultura familiar, sustentabilidade e impacto ambiental

- Elaborar relatórios parciais e apoiar os relatórios finais para o FNDE

- Auxiliar a redação de documentos científicos

- Participar de reuniões e eventos científicos

1.1.2.4.  Será disponibilizada 01 (uma) vaga.

 

1.1.3. Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Agricultura familiar e resiliência climática

1.1.3.1 Ter cursado graduação em Geografia ou Geologia. Ter cursado mestrado e doutorado em Geografia da Saúde ou em Geociências.

1.1.3.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Experiência em Sistemas de informação Geográfica e Geoestatística.

- Experiência em constituição de bancos de dados.

- Experiência em análise estatística e espacial de dados.

- Experiência em manipulação de dados da área de saúde.

1.1.3.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Constituir bancos de dados; associar bancos de dados a dados georreferenciados; realizar análises estatísticas; realizar análises espaciais; produzir códigos e realizar análises no programa R; produzir mapas temáticos; realizar modelagem de dados.

1.1.3.4.  Será disponibilizada 01 (uma) vaga.

 

1.1.4. Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Compras públicas e impacto ambiental 

1.1.4.1 Graduação completa em Nutrição. Desejável Mestrado em Nutrição em Saúde Pública ou Saúde Pública e Disponibilidade para viagens, para participação em reuniões e eventos científicos da área.

1.1.4.2 Tenha experiência acadêmica e prática em:

- Experiência prática de no mínimo 1 ano em projetos de políticas públicas na área de alimentação escolar, no âmbito do PNAE.

- Uso de planilhas e coleta de dados quantitativos.

- Comunicação e escrita científica.

- Gestão e apoio a projetos (incluindo organização de reuniões, elaboração de atas e relatórios de atividades).

1.1.4.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Auxiliar em todas as etapas do projeto, desde a coleta e organização de dados até a elaboração do relatório final.

- Responsabilizar-se pela redação final do relatório técnico.

- Apoiar na gestão do projeto, incluindo o agendamento de reuniões, organização de eventos e elaboração de atas e relatórios.

- Participar de reuniões e eventos científicos da área, representando o projeto.

1.1.4.4.  Será disponibilizada 01 (uma) vaga.

 

1.1.5. Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído – (Pós-Graduação) Compras públicas e impacto ambiental

1.1.5.1 Doutorado completo em Nutrição, Saúde Pública ou área afim

1.1.5.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Experiência prática de no mínimo 1 ano em projetos de políticas públicas na área de alimentação escolar, no âmbito do PNAE.

- Análise de bancos de dados de grande escala, com no mínimo 4 anos de experiência em programação e uso da linguagem R para análises complexas.

- Análise de dados de compras públicas.

- Formação, consistência e gestão de bancos de dados.

- Redação de materiais de divulgação científica.

1.1.5.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Liderar a execução das etapas de investigações sobre compras de alimentos, análise de fornecedores e cálculo de impacto ambiental.

- Conduzir análises em bancos de dados de grande escala, usando a linguagem de programação R.

- Criar modelos e cenários de mitigação de impacto ambiental.

- Elaborar materiais de divulgação científica.

- Apoiar na revisão técnica e científica do Relatório Técnico Final do projeto.

1.1.5.4.  Serão disponibilizadas 02 (duas) vagas.

 

1.1.6. Bolsista de Pesquisa/Iniciação Científica (Graduando) – Gestão de cardápios

1.1.6.1 Estejam cursando graduação em Nutrição

1.1.6.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Construção de base de dados de alimentos.

- Desenvolvimento de planilhas.

- Classificação de alimentos. 

1.1.6.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Elaborar base de dados de alimentos considerando classificações de grupos alimentares, alimentos da sociobiodiversidade, grau de processamento e impactos ambientais.

- Analisar cardápios por meio do Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar Revisado (IQCAE-R) e do IQ COSAN.

1.1.6.4.  Será disponibilizada 01 (uma) vaga.

 

1.1.7. Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios

1.1.7.1 Ter cursado graduação em Nutrição. Ter cursado mestrado em Nutrição, ou área afim. Estar cursando Doutorado em Nutrição ou área afim.

1.1.7.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Análise de dados.

- Pacote estatístico STATA, R ou SPSS. 

- Conhecimento de banco de dados e planilhas de síntese de dados.

- Desejável familiaridade com índice de qualidade da dieta e/ou refeições.

- Desejável experiência em nutrição e alimentação escolar.

1.1.7.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Construção de indicadores (grupos alimentares, nutricionais e de impacto ambientais) para avaliação de cardápios.

- Avaliação do conteúdo dos parâmetros considerados em painel de especialistas.

- Desenvolvimento de planilhas de síntese de dados para apoio a criação do dashboard da ferramenta de gestão de cardápios.

1.1.7.4.  Será disponibilizada 01 (uma) vaga.

 

1.1.8. Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios

1.1.8.1 Ter cursado graduação em Sistema de Informação, Engenharia da Computação, Ciência de Dados ou Engenharia de software. Ter cursado mestrado em Ciência da Computação. Ter cursado ou estar cursando doutorado em Ciência da Computação

1.1.8.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Técnica em ciência de dados

- Conhecimento em código em Python

- Desenvolvimento de painéis dinâmicos

- Banco de dados de alimentos

1.1.8.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Automatização do cálculo do cardápio por meio do Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar Revisado (IQCAE-R) e do IQ COSAN.

1.1.8.4.  Será disponibilizada 01 (uma) vaga.

 

1.1.9. Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Gestão de cardápios

1.1.9.1 Ter cursado Doutorado em Nutrição, Saúde Pública ou área afim.

1.1.9.2 Tenha experiência acadêmica e/ou prática em:

- Análise de dados.

- Pacote estatístico STATA, R ou SPSS. 

 - Conhecimento de banco de dados e planilhas de síntese de dados.

- Gestão de projetos.

- Planejamento e avaliação de cardápios.

- Conhecimento na elaboração de materiais técnicos.

- Desejável experiência em nutrição e alimentação escolar.

1.1.9.3.  São atribuições da(o) bolsista:

- Desenvolver dashboard com parâmetros para avaliação do cardápio.

- Desenvolver manual do usuário para a ferramenta atualizada de gestão de cardápios.

- Desenvolver tutorial no formato de vídeo da utilização da ferramenta gestão de cardápios.

- Monitorar elaboração de relatórios da rotina técnica-científica do projeto.

1.1.9.4.  Serão disponibilizadas 02 (duas) vagas.

 

2. DA DEDICAÇÃO AO PROJETO/REGIME DAS ATIVIDADES/LOCALIDADE DE REALIZAÇÃO DAS ATIVIDADES PRESENCIAIS

2.1. Para o desenvolvimento das atividades previstas os (as) bolsistas deverão dedicar no mínimo, 10 (dez) horas semanais se vinculados à UNIFESP e, no mínimo, 20 (vinte) horas semanais se não vinculados à UNIFESP.

2.2. As atividades deverão ser realizadas de forma hibrida (presencial e home office / on-line).

2.3. As atividades presenciais deverão ser realizadas na cidade de Campinas, São Paulo e/ou Santos, Estado de São Paulo.

2.4. O(a) bolsista que precisar se deslocar para realizar as atividades presenciais, não terá nenhuma despesa custeada pelo projeto.

2.5. O deslocamento para a participação presencial do(a) bolsista em atividades previstas no Plano de Trabalho (cursos, oficinas, capacitações, mutirões) poderá ser custeado, desde que a despesa esteja prevista no orçamento da atividade para todos os participantes.

 

3.DAS INSCRIÇÕES

3.1. Antes de realizar a inscrição, o(a) interessado(a) em participar do processo seletivo, que recebe bolsa por outra instituição, deverá:

3.1.1. Verificar junto à referida instituição, a possibilidade de acúmulo de bolsas.

3.1.2. Certificar-se de ter disponibilidade de horário para exercício da função, conforme estipulado na cláusula 2. DA DEDICAÇÃO AO PROJETO/REGIME DAS ATIVIDADES.

3. 2. O(a) candidato(a) deverá realizar sua inscrição no período compreendido entre as 00h01min do dia 08/09/2025 e as 23h59min do dia 12/09/2025.  Somente serão consideradas válidas, as candidaturas recebidas até o horário estipulado (23h59min).

3.2.1. Para efetivar a inscrição será necessário o envio, para o e-mail recrutamento@fapunifesp.edu.br com cópia para jsteluti@unifesp.br de comprovante de escolaridade, currículo lates e/ou vitae e carta de intenção em uma lauda (250 a 350 palavras), em que se apresente o perfil desejável para a vaga (todos os documentos deverão ser enviados como arquivos independentes, em pdf, nomeados conforme disposto – comprovante_de escolaridade_com o nome do candidato; CV com o nome do candidato e carta de intenção_com o nome do candidato)

3.2.1.1. Os candidatos deverão, ainda, preencher o formulário disponível no link https://forms.gle/xC4u7QrdYYCyDW5p9, anexando toda a documentação solicitada acima (parágrafo 3.2.1.).

3.2.1.1.1 A carta de manifestação de interesse na vaga deve estar assinada pelo(a) candidato(a), podendo ser digitalizada ou manuscrita.

3.2.1.1.2. Não serão disponibilizados modelos para a carta de manifestação de interesse na vaga, ficando a critério do(a) candidato(a) a adoção de formato e conteúdo que entender cabíveis.

3.2.2. No campo assunto do e-mail, informar o NOME completo do(a) candidato(a), o NÚMERO DESTE EDITAL (123/2025) e o CÓDIGO DA VAGA.

3.3. A não apresentação da documentação exigida poderá ser motivo de desclassificação dos candidatos.

3.4. Os candidatos só poderão se inscrever para uma das funções da cláusula 1. DESCRIÇÃO DAS VAGAS.

 

4. DA VERBA ORÇAMENTÁRIA, SUA DISTRIBUIÇÃO E UTILIZAÇÃO

4.1. Será atribuída, conforme especificado: 

  1. Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Agricultura familiar e resiliência climática (Código de vaga AT_P1): 1 (uma) bolsa mensal no valor de R$ 2.893,35 (dois mil, oitocentos e noventa e três reais e trinta e cinco centavos.), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  2. Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Agricultura familiar e resiliência climática (Código de vaga DONC_P1): 1 (uma) bolsa mensal no valor de R$ 5.786,70 (cinco mil,setecentos e oitenta e seis reais e setenta centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  3. Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Agricultura familiar e resiliência climática (Código de vaga DOC_P1): 1 (uma) bolsa mensal no valor de R$ 7.715,60 (sete mil, setecentos e quinze reais e sessenta centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  4. Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Compras públicas e impacto ambiental (Código de vaga AT_P2): 1 (uma) bolsa mensal no valor de R$ 2.893,35 (dois mil, oitocentos e noventa e três reais e trinta e cinco centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  5. Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído – (Pós-Graduação) Compras públicas e impacto ambiental (Código de vaga DOC_P2): 2 (duas) bolsas mensais no valor de R$ 7.715,60 (sete mil, setecentos e quinze reais e sessenta centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  6. Bolsista de Pesquisa/Iniciação Científica (Graduando) – Gestão de cardápios (Código de vaga IC_P3): 1 (uma) bolsa mensal no valor de R$ 1.446,68 (um mil, quatrocentos e quarenta e seis reais e sessenta e oito centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  7. Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios Código de vaga DONC1_P3): 1 (uma) bolsa mensal no valor de R$ 5.786,70 (cinco mil, setecentos e oitenta e seis reais e setenta centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  8. Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios Código de vaga DONC2_P3): 1 (uma) bolsa mensal no valor de R$ 5.786,70 (cinco mil, setecentos e oitenta e seis reais e setenta centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.
  9. Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Gestão de cardápios (Código de vaga DOC_P3): 2 (duas) bolsas mensais no valor de R$ 7.715,60 (Sete mil, setecentos e quinze reais e sessenta centavos), conforme a previsão orçamentária destinada para esta finalidade, por 12 (doze) meses, correspondente ao período de 01 de outubro de 2025 a 30 de setembro de 2026.

4.2. Poderão ser aprovados candidatos em número superior às vagas disponibilizadas, os quais comporão cadastro de suplência e poderão ser chamados, de acordo com a ordem de classificação no processo seletivo, em caso de desistência do(a) primeiro(a) colocado(a).

4.3. O início das atividades/contratação ficará condicionado à liberação do recurso financeiro por parte do financiador do Projeto.

 

5. DAS CONDIÇÕES PARA ACEITAÇÃO DAS INSCRIÇÕES

5.1. Apenas serão aceitas as inscrições que obedecerem aos prazos e condições estipuladas neste Edital. Não se permitida a alteração e/ou a complementação da documentação as a submissão do pedido de inscrição, ainda que dentro do prazo, em nenhuma hipótese.

5.2. É vedado o pagamento de bolsa prevista neste edital para candidato(a) selecionado(a) que tenha parentesco em linha reta, colateral ou por afinidade até o terceiro grau com a equipe de coordenação do projeto objeto deste edital.

5.3. É vedada a contratação de bolsista, bem como o pagamento da bolsa prevista neste edital, a candidato selecionado, de nacionalidade estrangeira, que não possua o visto de residência no Brasil (permanente ou temporária) ou que tenha o visto em questão com o prazo de validade vencido, por ser o mesmo de exigência obrigatória.

 

6. DO PROCESSO DE SELEÇÃO

6.1. A seleção será realizada em duas etapas, que consistirão em:

6.1.1. Análise dos currículos e cartas de intenção dos(as) candidatos(as).

6.1.2. Entrevista, que será realizada de forma virtual/eletrônica.

6.2. É de responsabilidade do(a) candidato(a), aprovado(a) para a etapa de entrevista, verificar as informações (dia, horário, local ou plataforma), por meio da divulgação disponibilizada no site https://fapunifesp.edu.br/editais

6.3. Para a etapa de entrevistas poderão ser convocados até 5 (cinco) candidatos por vaga.

6.4. O não comparecimento à etapa de entrevistas acarretará, automaticamente, a desclassificação do candidato, independentemente do motivo alegado.

 

7.DO CRONOGRAMA DO PROCESSO DE SELEÇÃO

Etapa

Descrição

Caráter/Detalhamento

Período

1ª fase

Análise curricular

Classificatória e eliminatória

15/09/2025

2ª fase

Convocação para Entrevista

Divulgação e Convocação dos Candidatos para 2ª fase

15/09/2025

3ª fase

Entrevista

Classificatória e eliminatória

16/09/2025

4ª fase

Resultado preliminar

Divulgação dos candidatos aprovados antes da etapa de recursos

18/09/2025

5ª fase

Recursos

Solicitação de reconsideração do resultado preliminar

Primeiro dia útil após a data de divulgação do resultado preliminar 19/09/2025

6ª fase

Resultado pós recursos

Divulgação da listagem final de candidatos aprovados

22/09/2025

 

7.1. O presente processo seletivo será válido por 12 (doze) meses, contados a partir da data de publicação do resultado pós recursos deste Edital.

7.2. O contrato do bolsista poderá ser prorrogado, mediante interesse da instituição e

disponibilidade de recurso financeiro adicional, hipótese em que haverá retificação do prazo de contratação definido neste edital.

7.3. O valor da bolsa somente conseguirá ser reajustado se houver disponibilidade de recursos financeiros, alteração do plano de trabalho e aprovação do órgão financiador, hipótese em que poderá ser analisada a retificação do valor da bolsa definido neste edital.

7.4. As atividades terão início em 01/10/2025 e término em 30/09/2026, condicionado à liberação do recurso financeiro por parte do financiador do Projeto.           

 

8. DOS RECURSOS

8.1. Os recursos referentes ao resultado do processo de seleção deste Edital deverão ser enviados para o endereço eletrônico fap@fapunifesp.edu.br em até 01 (um) dia útil a partir da data de divulgação do resultado. No campo ASSUNTO da mensagem, o(a) candidato(a) deverá identificar: Recurso para processo seletivo PROJETO “ME-Alimentação Escolar e Mudanças Climáticas: Um estudo de caso no Brasil - SEI:23089.028510/2025-81”, EDITAL N°.123/2025

8.2. Os recursos serão avaliados pela Comissão de Seleção, que decidi pelo deferimento ou indeferimento do mesmo. Não caberá recurso contra a decisão da Comissão.

8.3. Não será aceita interposição de recursos por outros meios não especicados neste Edital.

 

9. DA CONCESSÃO DA BOLSA

9.1. Os(as) candidatos(as) selecionados(as) como Titular(es) deverá(ão) assinar Termo de Concessão de Bolsa, que será disponibilizado pela FapUnifesp.

9.2. Para elaboração do Termo, logo após a publicação do Resultado Final, os(as) candidatos(as) aprovados(as) como Titular(es), deverão providenciar a documentação, as declarações e os formulários constantes do link https://fapunifesp.edu.br/bolsistas e enviá-la para o e-mail do Projeto: jsteluti@unifesp.br

9.3. É obrigatório que a conta do(a) bolsista seja conta corrente ou poupança, nominal do(a) beneficiário(a), ativa no Banco do Brasil.

9.4. O(a) candidato(a) que não for correntista do Banco do Brasil pode solicitar abertura junto a este, por meio de carta, fornecida pela FapUnifesp, mediante solicitação, e indicar os dados bancários para o recebimento dos pagamentos após sua seleção neste Edital.

9.4.1. A solicitação da carta deverá ser enviada para o e-mail recrutamento@fapunifesp.edu.br, acompanhada de cópia de RG, CPF e comprovante de endereço atualizado.

 

10. DAS DISPOSIÇÕES FINAIS

10.1. As informações prestadas, bem como as documentações apresentadas, serão de inteira responsabilidade do(a) solicitante.

10.2. A inscrição pressupõe a concordância com todos os itens deste Edital.

10.3. Esclarecimentos e informações adicionais sobre o conteúdo deste edital podem ser obtidos por meio do e-mail: recrutamento@fapunifesp.edu.br

10.4. A Comissão Avaliadora reserva-se o direito de resolver os casos omissos e as situações não previstas no presente edital.

10.5. A qualquer tempo o presente Edital poderá ser revogado ou anulado, no todo ou em parte, seja por decisão unilateral da Unifesp e/ou da FapUnifesp, sem que isso implique direito à indenização ou reclamação de qualquer natureza.

10.6. A bolsa é destinada exclusivamente ao desenvolvimento de atividades de apoio institucional ao projeto e não implicará, sob hipótese alguma, em vínculo empregatício.

10.7. Os candidatos que forem aprovados como suplentes ou cadastro reserva deverão acompanhar, com frequência, a aba “Etapas” do Edital, bem como a caixa de entrada do e-mail informado no ato da inscrição, para verificar eventual convocação.

10.8. Eventual suspeição ou impedimento do(s) membro(s) que compõe(m) a Comissão Avaliadora, deve ser declarada pelo(s) mesmo(s), antes da realização da análise curricular e entrevista do candidato.

 

11. DA PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS

11.1. As partes concordam que qualquer atividade de tratamento envolvendo dados pessoais somente será realizada na medida necessária para a execução do objeto da prestação de serviços deste Edital, em conformidade com a legislação vigente sobre Proteção de Dados Pessoais e as determinações de órgãos reguladores/fiscalizadores sobre a matéria, em especial, a Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018, bem como as demais normas aplicáveis.

11.2. Os dados pessoais coletados para inscrição neste Edital incluem, mas não se limitam às informações necessárias para a execução do objeto do Contrato e têm a finalidade de execução do Contrato, conforme disposto no artigo 7º, inciso V, da Lei nº 13.709/2018 e poderão ser compartilhados com entes parceiros e/ou agentes públicos para fins de prestação de contas.

11.3. Disposições específicas relativas à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) poderão ser dispostas na Política de Privacidade da FAP.

11.4. Dúvidas, questionamentos e requisições relativas à privacidade e a proteção de dados dos titulares que participam deste Edital poderão ser sanadas por seu Encarregado de Proteção de Dados (DPO) da FAP, Sr. João Vitor Finotti, através do e-mail:  dpo@fapunifesp.edu.br.

22/09/2025 às 14:30
Resultado Final

A FapUnifesp torna público o resultado final, após conclusão da fase de recursos:

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Agricultura familiar e resiliência climática– AT_P1

TITULAR

 Alícia Tavares da Silva Gomes

SUPLENTES

Felipe Mendes Delpino

Andre Gomes Bessa Miranda

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Agricultura familiar e resiliência climática – DONC_P1

TITULAR

Laila Zilber Kontic

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Agricultura familiar e resiliência climática – DOC_P1

TITULAR

Isabel Cortez Christiano de Souza

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Compras públicas e impacto ambiental– AT_P2

TITULAR

Gabriela Rigote

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído – (Pós-Graduação) Compras públicas e impacto ambiental – DOC_P2

TITULARES

Jaqueline Lopes Pereira França

Denise Miguel Teixeira Roberto

SUPLENTE

Isy Faria de Sousa

Bolsista de Pesquisa/Iniciação Científica (Graduando) – Gestão de cardápios – IC_P3

TITULAR

Mariana Sargaço Santos

SUPLENTE

Nicole Bertolucci Benet

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios – DONC2_P3

TITULAR

Daniel Osaku

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Gestão de cardápios – DOC_P3

TITULARES

Soraya Sant'Ana de Castro Selem

Patricia Azevedo de Lima

SUPLENTE

Rafaella Guimarães Moraes Camargo

 

18/09/2025 às 10:22
Resultado Preliminar

A FapUnifesp torna público o resultado preliminar, após conclusão das fases do processo seletivo para contratação de Bolsista(s):

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Agricultura familiar e resiliência climática– AT_P1

TITULAR

Alícia Tavares da Silva Gomes

SUPLENTES

Felipe Mendes Delpino

Andre Gomes Bessa Miranda

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Agricultura familiar e resiliência climática – DONC_P1

TITULAR

Laila Zilber Kontic

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Agricultura familiar e resiliência climática – DOC_P1

TITULAR

Isabel Cortez Christiano de Souza

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Compras públicas e impacto ambiental– AT_P2

TITULAR

Gabriela Rigote

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído – (Pós-Graduação) Compras públicas e impacto ambiental – DOC_P2

TITULARES

Jaqueline Lopes Pereira França

Denise Miguel Teixeira Roberto

SUPLENTE

Isy Faria de Sousa

Bolsista de Pesquisa/Iniciação Científica (Graduando) – Gestão de cardápios – IC_P3

TITULAR

Mariana Sargaço Santos

SUPLENTE

Nicole Bertolucci Benet

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios – DONC2_P3

TITULAR

Daniel Osaku

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Gestão de cardápios – DOC_P3

TITULARES

Soraya Sant'Ana de Castro Selem

Patricia Azevedo de Lima

SUPLENTE

Rafaella Guimarães Moraes Camargo

 

15/09/2025 às 11:38
Convocação para Entrevista

Convocamos os (as) candidatos (as) a seguir, para a fase de entrevistas que será realizada no dia 16/09/2025, nos horários especificados.

As entrevistas serão realizadas por videoconferência, através da plataforma Google Meet: 

Link da videochamada: https://meet.google.com/hoi-nxzn-otp

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Agricultura familiar e resiliência climática– AT_P1

14h:00min - Felipe Mendes Delpino

14h:10min - Andre Gomes Bessa Miranda

14h:20min - Alícia Tavares da Silva Gomes

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Agricultura familiar e resiliência climática – DONC_P1

14h:30min - Laila Zilber Kontic

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Agricultura familiar e resiliência climática – DOC_P1

14h:40min - Isabel Cortez Christiano de Souza

Bolsista de Pesquisa/Apoio Técnico (Superior Completo) – Compras públicas e impacto ambiental– AT_P2

14h:50min - Gabriela Rigote

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído – (Pós-Graduação) Compras públicas e impacto ambiental – DOC_P2

15h:00min - Jaqueline Lopes Pereira França

15h:10min - Denise Miguel Teixeira Roberto

15h:20min - Isy Faria de Sousa

Bolsista de Pesquisa/Iniciação Científica (Graduando) – Gestão de cardápios – IC_P3

15h:30min - Mariana Sargaço Santos

15h:40min - Nicole Bertolucci Benet

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios – DONC1_P3

15h:50min - Thaís Rodrigues Nogueira

Bolsista de Pesquisa/Doutorado em curso (Pós-Graduando) – Gestão de cardápios – DONC2_P3

16h:00min - Daniel Osaku

Bolsista de Pesquisa/Doutorado concluído (Pós-Graduação) – Gestão de cardápios – DOC_P3

16h:10min - Soraya Sant'Ana de Castro Selem

16h:20min - Patricia Azevedo de Lima

16h:30min - Rafaella Guimarães Moraes Camargo

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